Salsa fácil de roquefort ~ Easy blue cheese sauce

Esta es una de mis recetas favoritas: una de esas en las que el resultado es maravilloso, y el esfuerzo invertido mínimo.

Para dos personas:

  • 150gr – 200gr roquefort
  • 200cc crema de leche
  • un poco de cognac
  • una cucharada de maicena (opcional)


Sobre fuego mediano, derretir el roquefort con el cognac (la cantidad de cognac es a ojo, supongo que entre una cucharada y media copita…). Cuando esté bien líquido, agregar la crema de leche (a veces dejo un par de cucharadas en el pote, para ponerle después al café…). Cuando esté bien mezclado, bajar el fuego al mínimo, agregar la maicena batiendo bien hasta que no queden grumos, y dejar cocinar un par de minutos, hasta que espese. Se puede hacer perfectamente sin la maicena, pero esta es mi versión actual. La maicena hace que espese mejor, y más suave y cremosa.
Queda excelente sobre ñoquis o pastas rellenas, pero tambien combina con cualquier pasta, seca o rellena. Despues de agregar la salsa, servirla con abudante queso parmesano rallado.

This turns any boring pasta into an exotic meal, with next to no effort!

Serves two:

  • 200gr cream
  • 150gr – 200gr blue cheese
  • a dab of cognac
  • a tablespoon of corn starch (optional)

On a small pan, over low fire, put some cream. As soon as it is bubbly, add the blue cheese in small pieces and stir very well. Add a bit of cognac (I use probably more like a tablespoon than a “dab”, but it does depend on the mood…) and keep stirring very well (to keep it from sticking to the pan) until the cheese is completely molten, and then some more, until it thickens a bit. Pour over pasta and top with lots of grated parmesan. Lately I have been melting the cheese with the cognac over a medium fire first, then lowing it and adding the cream and a spoonful of cornstarch – this helps it thicken and makes it smoother and more creamy.
Best with gnocchi, or with stuffed pasta like ricotta and nut cappelletti, but great over simple noodles too.

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  1. Trackback: Pionono arrollado de roquefort ~ Blue cheese roll | Creativa Suculencia ~ Succulent Creativity

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