Sofrito

A veces me pregunto si alguna vez parará de asombrarme ser capaz de transformar cinco humildes ingredientes (carne, manteca, harina, ajo y vino tinto) en una de las cosas más deliciosas del mundo. Después pienso que está bien así, que no deje de asombrarme…

Sometimes I wonder if it will ever cease to amaze me that I am able to turn five simple ingredients (meat, butter, flour, garlic and red wine) into one of the most delicious things on earth. Then I think it is fine this way, let it not stop amazing me…

Sofrito

Si, sé que no se ve muy pintoresco. Pero es tan rico como digo… Y está servido con fideos porque no había más papas.
Yes, I know it does not look super appealing. But I promise it is as yummy as I say… And it is served with noodles because we were out of potatoes.

Sin más preámbulos, la receta:

Sofrito – para 4 personas
Ingredientes:

  • 500gr carne (nalga) cortada en fetas como para milanesas gruesas
  • sal
  • pimienta
  • harina (para rebozar, varias cucharadas)
  • manteca (para freir, ~150gr)
  • 1 cabeza de ajo picado
  • vino tinto (~1 vaso)

Cortar la carne en trozos, golpear y hacer pequeños cortes en la superficie.

Espolvorear con sal y pimienta, y cubrir con harina.

Freir en manteca hasta que esté dorado, cubrir nuevamente con harina.

Agregar el ajo y más sal y pimienta, y cuando el ajo comienza a cambiar de color, agregar el vino hasta formar una salsa espesa.

Agregar algo de agua (hasta cubrir apenas), y hacer hervir. Reducir el fuego, y cocinar lentamente hasta que la carne esté bien tierna y la salsa espesa.

Servir bien caliente con puré de papas.

…¡y disfrutar!

Without more ado, the recipe:

Sofrito – serves 4

Ingredients:

  • 500gr lean meat, cut in 3/4cm thick slices
  • salt
  • pepper
  • enough flour for coating the meat (~several spoonfuls)
  • enough butter for frying (~150gr)
  • 1 garlic head, crushed and finely chopped
  • red wine (~1 glass)

Cut the meat in pieces, bang on it and make small cuts on the surface.

Sprinkle with salt and pepper, and cover with flour.

Fry in butter until golden, cover again with flour.

Add the garlic and more salt an pepper, and when the garlic starts changing colour, add the wine, until a thick sauce is formed.

Add just enough water to cover, and simmer until the meat is very tender, and the sauce thick.

Serve very hot with mashed potatoes.

…and enjoy!

2 Comments (+add yours?)

  1. Cristina
    May 02, 2015 @ 08:44:56

    ¡Se ve muy dietético, jaja!
    Besote.

    Reply

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